Алла Денисова — о проекте «Живой музей русского костюма» | Русский костюм

Алла Денисова — о проекте «Живой музей русского костюма»

1. ALLA

Проектом «Передвижной живой Музей Русского Народного Костюма» я занимаюсь уже более 20 лет, живя в Австрии.

Этот проект представляет собой коллекцию костюмов и состоит из 3-х разделов: исторического, антикварного и современного.

Почему мы, русские, не носим свои традиционные костюмы?

Задумалась я над этим, оказавшись в Австрии, когда увидела сельских жителей, бизнесменов, членов правительства в национальной одежде повсюду – на улицах городов и деревень, на отдыхе, на работе, на официальных приёмах, на праздниках, на знаменитых венских балах. Даже на пригласительных билетах на балы в графе дресс-код указывается – вечернее платье или национальный костюм. «Не знаешь что надеть – надевай национальный костюм».

Тогда я решила сшить себе русский костюм. Настоящий, правильный. Из хорошего материала, без ёлочных бус на картонном кокошнике.

Оказалось, что я не знаю какой он. Мы знаем русские народные костюмы как музейные экспонаты, одежды героев сказок, костюмы фольклорных коллективов. Но к нам, современным людям, они, вроде бы, никакого отношения, не имеют.

Сейчас можно получить много информации, и это очень радует. А 20 лет назад я нашла всего пару книг по истории русского костюма. В музеях самые красивые костюмы хранятся в запасниках, и получить к ним доступ непросто.

Я начала изучать архивы и шить костюмы, повторяющие самые красивые музейные экспонаты с использованием современных и старинных материалов и деталей. Количество исторических костюмов постепенно увеличивалось. Сейчас у меня уже более десятка костюмов разных регионов России, северных и южных. В работе находятся ещё несколько костюмов.

Параллельно с исторической коллекцией складывается собрание старинных русских костюмов, вышивок, платков, поясов. Собираю я их для того, чтобы увидеть, узнать, понять, почувствовать какими были настоящие костюмы.

Современная коллекция стала логическим продолжением исторической и антикварной.

Русский костюм в течение многих десятилетий пребывал в забвении, выпал из нашей повседневной жизни, не носился и поэтому не изменялся, как это происходило в странах Европы.

Поэтому, изучив европейский опыт, и особенно австрийский, я решила делать СОВРЕМЕННЫЕ русские традиционные костюмы.

Старинные костюмы одевать нельзя. Их нужно бережно хранить и изучать. Они ветхие, маленького размера. Вышивки на костюмах сделаны очень индивидуально, как рассказ, пожелания, мечты владелицы костюма с её личными ритмами жизни. Зачем одевать на себя чужую жизнь?

Современные женщины значительно выше своих бабушек и прабабушек, поэтому, если одеть костюм старинный, то рукава рубашки будут сантиметров на 20 короче, чем нужно, а понёва превратиться в мини юбку и нарушится ГАРМОНИЯ ПРОПОРЦИЙ. К тому же, как и сейчас, не все одевались в старину со вкусом.

Мои СОВРЕМЕННЫЕ русские традиционные костюмы — это не мода на сезон, это не творческая интерпретация в русском стиле. Это РАЗВИВАЮЩАЯСЯ ТРАДИЦИЯ русского костюма.

Куда можно надевать русский народный костюм?
Куда угодно, на праздники, вечеринки, различные презентации, балы. Ходить в них дома. Водить хороводы на дачах. В Австрии, да и в Европе, где уважают свою историю, ценят и любят свои национальные традиции, вопрос, куда одеть народный костюм никогда не возникает. Потому что человек с детства привык видеть и носить подобную одежду.

Костюмы, которые представлены на сайте, сшиты для женщин, потому что женские русские костюмы, сряды, невероятно разнообразны. Поэтому, в первую очередь мне хотелось заниматься ими. Но я уже начала делать костюмы для мужчин и детей.

Я хочу, чтобы мой проект «Передвижной живой Музей Русского Народного Костюма» способствовал тому,
чтобы каждый русский человек,
независимо от того, где он живёт,
знал, любил и носил свой национальный костюм.

Ваша Алла Денисова

Поделиться:

КНИГА ОТЗЫВОВ