Ренессанс русского костюма, «Русский курьер» 7/2014 | Русский костюм

Ренессанс русского костюма, «Русский курьер» 7/2014

Недавно я нечаянно попала на выставку в Русском музее Петербурга, посвященную истории русского костюма. По залам корпуса Бенуа бродила восхищенная толпа. Оказалось, что не только для меня подробное знакомство с русским народным костюмом стало настоящим откровением. Уникальные произведения прикладного искусства из дорогих, эксклюзивных для нашего времени материалов, изумительно красивые.
В глубине души привычно заныла нота: «Неужели только австрийцам удалось превратить свои костюмы в вечно модную и непременную часть гардероба представителей всего контингента альпийской республики? От деревенских тетушек до элегантных аристократов?!» Скоро я получила ответ: «Нет, не только!» И узнала я об этом именно в Австрии.
В Вене живет замечательный художник Алла Денисова, которая создает, пропагандирует и исторический русский костюм, и его современное продолжение.

По образованию Алла архитектор. Закончила МАРХИ. Про советское архитектурное образование говорили, что оно одно их лучших в мире. По крайней мере, архитектурные вузы выпускали специалистов очень широкого профиля. Архитектор легко переквалифицировался в дизайнера, модельера, искусствоведа… Алла Денисова — типичный представитель наших архитекторов и мастеров на все руки. Реконструкция 22-х зданий, дизайн, логотипы, книги (макеты, общая концепция), фотография, иллюстрации. Она с 1987 года — член Союза художников.
Переехав в Австрию, Алла продолжила свою привычную деятельность. Но в новой стране она нашла для себя еще и другое направление творчества, которое Алла скромно называет факультативным.
Австрия — живописная, комфортная страна, умудрившаяся идеально сочетать старое и новое, модный дизайн и древние традиции. Абсолютно во всем, включая костюм. В отличии от подчеркнуто демократичных в одежде немцев и голландцев, австрийцы любят и умеют наряжаться. И свои народные костюмы они давно превратили в модный тренд. Про австрийский национальный костюм есть даже поговорка, что он из любой девушки сделает красавицу — подчеркнет, что надо, спрячет, что не стоит показывать.
Привлекательная женщина и отличный художник, Алла Денисова сначала позавидовала умненьким австрийцам, а потом задумалась: «А почему бы не поэкспериментировать с русским костюмом?!» Стала изучать историю костюма, сравнивать особенности разных губерний. И увлеклась.
После посещения выставки в Музее Этнографии Петербурга она сшила себе настоящий сарафан из тонкого сукна — копию архангельского костюма. Одела и сделала потрясающее открытие. В русском костюме с вами происходит фантастическая метаморфоза.
Спина выпрямляется, осанка, походка неожиданно меняются. Вот откуда описания из русских сказок — королевна ходит словно пава. А по-другому просто не получается, мудрая конструкция народного платья не позволяет сутулиться, ходить некрасиво, неправильно.
В русском национальном костюме, лично сконструированным и сшитым, Алла появилась на приеме в посольстве России во время национальных праздников и в ООН. Вначале чувствовала себя Дедом Морозом на Новогодней елке. Но реакция публики ее успокоила. Всем понравилось, все спрашивали, кто же создал такое. Затем одна ее знакомая, которая замужем за австрийцем, сделала Алле первый заказ.
Знакомая пришла вместе с супругом на прием в австрийском костюме. Как делают многие местные жители. Но кто-то из гостей поддел новоиспеченную австрийку: «Почему она — русская, пришла не в национальном костюме своей страны?».
Сейчас в костюмах Аллы на светские приемы ходят уже многие русские дамы, чья судьба связана с Австрией.
Фотографии ее костюмов показали и Пьеру Кардену. В результате, на свет появился совместный проект. Конкурс красоты «Московская красавица» в Париже в костюмах Аллы Денисовой. Один костюм — тульский, сейчас находится в Музее моды в столице Франции.
Факультатив, увлечение постепенно стали частью жизни, реализацией творческого потенциала. Кажется, у Аллы в библиотеке есть все книги, когда-либо изданные о русском костюме. Специально ездит на все выставки, побывала во всех музеях.
О народном искусстве говорят и пишут много, но только углубившись, окунувшись в этот фантастический мир многовекового народного творчества, можно его понять и полюбить. Каждая губерния, регион создавали свою палитру, рисунок, узор. Правда, нередко одни и те же темы узоров встречаются в разных областях, даже в разных странах. Вышивка, украшения, детали в народном костюме — летопись, книга оберегов или желаний.
В русском костюме узелки — символ жизни. У кельтов — 4 ветра. Пресловутая свастика (один из древнейших символов мира) — это оберег. По-русски она называется ярга. Сложные головные уборы, бусы, ленты — сплетение всевозможных просьб о защите. От дурного глаза, от болезней. А есть и весьма фривольные «послания», про которые писал один возмущенный священник: «Девки понавышивали у себя на подолах непристойностей, парней завлекать!». И никогда нельзя было резать платки — это же обереги, защита! Головные уборы украшали дорогим речным жемчугом, бисером.
Знаменитые шишаки на кокошниках часто выручали в трудный год. Сдохла корова, отрезала женщина от головного убора один шишак, продала. На вырученные деньги можно купить новую кормилицу для семьи. Краски всегда использовали сочные, яркие в народном платье. Красители были натуральные. Кстати, свадебный наряд никогда не был белым. Этот цвет считался траурным. По костюму определяли из какой ты губернии, вдова или незамужняя женщина.
С народным творчеством боролись и Петр Первый и Советская власть. Петр хотел европеизировать Россию. Власть Советов стремилась ко всеобщей уравниловке. А народный костюм ну никак не вписывался в программу обезличивания народных масс. Костюмы жгли, как запрещенные книги. Так что, случайно уцелевшие произведения народного творчества сейчас являются бесценными и в историческом смысле, и с художественной позиции.
Алла возрождает уникальное направление русского искусства. Она кропотливо воссоздает по губерниям образцы удивительно гармоничных нарядов.
Другое направление в творчестве Аллы — современные народные костюмы с использованием новых технологий, материалов. Одежда, которая оставаясь по всем правилам национальной, удобна в носке для людей XXI века. Не перепевы народного творчества, не стилизация «под», а именно настоящий русский национальный костюм.
В ее костюмах бегают австрийские мальчишки в международном летнем лагере, где они учат русский язык, выступает ансамбль Калинка, прогуливается русское общество на Карлс плац на Масленицу. В них очень удобно, легко. И не только дамам бальзаковского возраста, а модным молодым девчонкам, которым удивительно идут роскошные сарафаны, многодельные паневы, ленты, бусы.
Алла успешно представляет свои изделия в Австрии, Швейцарии, Франции. То, что она делает — восстановление народного достояния. И не нужно бояться громких слов. Алла Денисова их заслужила.
Екатерина ВЕРЕШ

 

Поделиться:

КНИГА ОТЗЫВОВ