«Ситец»-1: Откуда ивановский ситец пошел | Музей русского народного костюма Аллы Денисовой
02/04/2015 alladenissova

«Ситец»-1: Откуда ивановский ситец пошел

Промышленное производство ситцевых набивных тканей началось в России в XVIII веке. Все ситценабивные заведения России того времени выпускали продукцию 4 видов: ситцы, полуситцы, выбойки и набойки. Они отличались друг от друга как характером материала, так и крашением.

Набойками назывались льняные холсты, набитые масляными красками.

Выбойки были более высоким сортом набивных тканей, чем набойки. На них шли тонкие льняные и грубые хлопчатобумажные ткани.

Самым высоким сортом набивных тканей в этот период были ситцы. На них использовались наиболее тонкие хлопчатобумажные ткани и набивались ситцы, главным образом, заварными прочными красками.

Полуситцами назывались смешанные материи, в которых были и льняные и хлопчатобумажные нити.

Наиболее распространёнными были ситцы белоземельные – с цветочными, чаще всего красными узорами по белому фону, чёрногрунтовые – мелкоузорные или с крупными цветочными узорами, травчатые выбойки – с белым или цветным узором растительного характера по красному фону. Производились также «кубовые» набойки с белым узором по синему фону. Для этого льняное полотно окрашивали методом резерважа, который существовал в набойном производстве со времён Древней Руси.

Вот так выглядели самые старые русские ситцы, сделанные промышленным способом.

Из книги «Ивановские ситцы XVIII- начала XX века»

Поделиться:

КНИГА ОТЗЫВОВ