Воронежская вышивка | Русский костюм
26/05/2015 alladenissova

Воронежская вышивка

Воронежская вышивка характеризуется в первую очередь геометрическим орнаментом. Полосы узоров, выполненные очень мелкими стежками наборов, располагаются на плечах и груди белых рубах. Формы узоров — ромбы и квадраты, треугольники и многогранники, ломаные и перекрещивающиеся линии.

Кроме простейших изображений встречаются и усложнённые варианты. Так, очень часто стороны ромба обогащаются выступами, и он получает название «ромб с лучами». Фигура треугольника (полуромб) встречается как в ромбическом орнаменте, так и в виде самостоятельной части узора. Перекрещивающиеся линии узора создают сложные решётки и так называемые «плетёнки». Кроме ромбического орнамента нередко изображались строго линейные геометризованные ряды деревьев с поднятыми вверх диагональными ветвями. Особо надо отметить узоры, несколько напоминающие схематическое изображение человеческих фигур. Оплечья рубах состояли из центральной полосы основного орнамента (чаще всего ромбической) и мелких подузоров или полосок.

Эти узоры, на первый взгляд, просты, но вместе с тем чувствуется большое мастерство в их исполнении. Их отличает ювелирная чёткость в выявлении мельчайших деталей орнамента, который строится на ритмическом повторении той или иной формы. Фон и орнамент соединяются в целое, и фон приобретает такое же самостоятельное значение, как и узор. Таким чёрным графическим набором расшивались воронежские рубахи, иногда в сочетании со строчевыми или золотыми вставками.

Рубаха и передник одного комплекта женской праздничной одежды вышивались обычно строгим орнаментом (чёрной нитью) из одинаковых элементов, изменялись лишь их сочетания, что придавало всему комплекту композиционную цельность. Вышивка воронежских понёв контрастна вышивке рубах. Понёва расшивалась сплошь ярким, декоративным, крупным орнаментом, выполненным шерстяными нитками. Такое неожиданное сочетание строгой чёрной вышивки на рубахе и переднике с ярко вышитой понёвой придавало одежде особую праздничность.

Понёва шилась из клетчатого полотна, и орнамент шёл широкой полосой по низу. Иногда сзади она сплошь зашивалась махровыми петлями, набором и гладью. Вышивка понёвы выполнялась крупными стежками ярких, спектральных, контрастирующих друг с другом цветов: красного и зелёного, оранжевого и лилового. Тёмный фон понёвы ещё больше подчёркивал и выявлял её яркую и красочную гамму.

Из книги Надежды Божьевой «Русский орнамент в вышивке».

Поделиться:

КНИГА ОТЗЫВОВ